Одним из вопросов Концепции модернизации Российского образова-ния является вопрос об оценивании достижений учащихся. Оценка долж-на стать более содержательной, объективной и дифференцированной.

Согласно рекомендации Коллегии Министерства образования РФ "О развитии эстетического образования в общеобразовательных учреждени-ях"* рекомендуется вводить в процесс обучения по предметам искусства не только традиционную количественную, но и качественную оценку, по-скольку искусство дает безграничный диапазон творческого общения уче-ника и педагога.

Качественная оценка - оценочные суждения педагога. Количественная оценка - традиционно сложившаяся пятибальная система.

Введение качественной оценки обусловлено необходимостью оценить эмоционально - ценностные отношения учащихся к явлениям искусства и действительности. Безусловно, оценочные суждения педагог подвержены влиянию субъективного фактора, то есть уровню эстетической восприим-чивости, уровню собственного творчества, общей профессиональной куль-туры учителя.

Необходимость количественной оценки подтверждается тем, что с её помощью измеряется процесс формирования эстетических знаний и прак-тических умений.

Количественной оценке подвергаются элементы обязательного со-держания образования по искусству, которые вошли в государственный образовательный стандарт.

Так, в начальной школе конкретными критериями количественной оценки (отметки) является:

§ знание смысла понятий: "композитор", "исполнитель", "слуша-тель";

§ названия изученных жанров и форм музыки, изученных произве-дений и их авторов;

§ народные песни, музыкальные традиции родного края;

§ наиболее популярные в России музыкальные инструменты; певче-ские голоса, виды оркестров и хоров;

§ умение узнавать изученные музыкальные произведения и называть имена их авторов;

§ определять на слух основные жанры музыки (песня, танец, марш);

__________________________

• Основные направления развития эстетического образования/ Министерство образо-вания РФ. - М., 1995.

§ определять и сравнивать характер, настроение и средства вырази-тельности (мелодия, ритм, тембр, темп, динамика) в музыкальных произведениях (фрагментах);

§ передавать настроение музыки и его изменение: в пении, музы-кально-пластическом движении, игре на элементарных музыкаль-ных инструментах;

§ исполнять вокальные произведения с сопровождением и без сопро-вождения.

Кроме этого при выставлении отметки рекомендуем учитывать уме-ние учащихся использовать приобретенные ЗУНы в практической деятель-ности и в повседневной жизни для:

§ исполнения знакомых песен;

§ музицирования на элементарных музыкальных инструментах;

§ передачи музыкальных впечатлений пластическими и изобрази-тельными средствами;

§ восприятие художественных образцов народной, классической и современной музыки.

В средней школе критериями количественной оценки (отметки) явля-ются:

знание:

§ основных форм музыки;

§ имен выдающихся композиторов и музыкальных исполнителей;

§ видов оркестров, названия наиболее известных инструментов;

§ основных жанров народной и профессиональной музыки;

§ характерных черт и образцов творчества крупнейших русских и за-рубежных композиторов;

понимание:

§ специфики музыки как вида искусства;

§ значения музыки в художественной культуре и ее роль в синтети-ческих видах творчества;

§ возможности музыкального искусства в отражении вечных про-блем жизни;

§ многообразие музыкальных образов и способов их развития;

умение:

§ эмоционально образно воспринимать и характеризовать музыкаль-ное произведение;

§ узнавать на слух изученные произведения русской и зарубежной классики, образцы народного музыкального творчества, произве-дения современных композиторов;

§ выразительно исполнять соло (с сопровождением и без сопровож-дения), народные песни, песни композиторов классиков и совре-менных композиторов (по выбору учащихся);

§ исполнять свою партию в хоре, в простейших двухголосных произ-ведениях, в том числе с ориентацией на нотную запись;

§ выявлять общее и особенное при сравнении музыкальных произве-дений на основе полученных знаний об интонационной природе музыки, музыкальных жанрах, стилевых направлениях, образной сфере музыки и музыкальной драматургии;

§ распознавать на слух и воспроизводить знакомые мелодии изучен-ных произведений инструментальных и вокальных жанров;

§ выявлять особенности интерпретации одной и той же художест-венной идеи, сюжета в творчестве различных композиторов;

§ различать звучание отдельных музыкальных инструментов, виды хора и оркестра;

§ устанавливать взаимосвязи между разными видами искусства на уровне общности идей, тем, художественных образов.

Но отметка не является достаточно эффективной в отношении пред-мета "Музыка", т.к. выполняет в большей мере функцию внешнего кон-троля успешности обучения школьников со стороны учителя. Она не по-зволяет видеть духовный рост учащихся. Так, например, очень часто по отметке невозможно выявить, как ученик почувствовал дух и душу музы-кального произведения, композитора, народа, эпохи. Произошло ли при-своение опыта человеческих отношений, какова глубина воспитания чувств.

Поэтому целесообразно в процессе музыкального образования уча-щихся использовать и качественную оценку.

Качественной оценке подвергаются:

§ размышления о музыке и ее анализ,

§ выражение собственной позиции относительно прослушанной му-зыки;

§ свободное музицирование в классе, в кругу друзей и сверстников, на школьных праздниках;

§ определение собственного отношения к музыкальным явлениям действительности;

§ музыкальное самообразование: знакомства с литературой о музы-ке, слушание музыки в свободное от уроков время (посещение концертов, музыкальных спектаклей, прослушивание музыкальных радио- и телепередач и др.);

§ выражение своих личных музыкальных впечатлений в форме уст-ных выступлений и высказываний на музыкальных занятиях, в ре-цензиях.

Таким образом, с учетом вышеизложенного можно выделить следую-щие критерии качественной оценки:

1. Готовность ученика к сотрудничеству в процессе музыкальной дея-тельности.

2. Уподобление эмоционально - нравственной и содержательной сфере, созданной в процессе музыкального занятия.

3. Новообразования на ситуацию уподобления на уроке.

4. Творческое усилие учащихся на уроке в процессе музыкальной дея-тельности.

Под готовностью учителя и учеников к сотрудничеству мы видим та-кое взаимодействие, которое имеет особую эмоциональную окраску. Эта совместно - творческая деятельность, направленная на формирование ду-ховности личности как способа ее жизни, в основе которой лежит стрем-ление к красоте, добру, истине - к тому, что устремляет человека ввысь.

Второй критерий - уподобление эмоционально–нравственной сфере, созданной в процессе занятия - отражает степень, глубину переживания и припоминания эмоциональных состояний через:

v ассоциации;

v осознаваемые и не осознаваемые образы;

v коллективное размышление о музыке;

v возникновение интереса к творчеству (в связи с различными видами музыкальной деятельности).

Третий критерий - новообразования на ситуацию уподобления на уро-ке - включает в себя:

• формирование у детей духовного опыта, как эмоционально - нравствен-ного оценочного отношения к явлениям жизни, природе, человеку через интонацию как:

- путь понимания чувств, переживаний, идей композитора, исполни-теля, слушателя;

- путь, раскрывающий мироощущения отдельного "Я";

- путь ,представляющий эпоху, народ, человечество.

• Оригинальность, непосредственность, индивидуальный характер отра-жения своего отношения, переживания, впечатления, исполнения музы-кального произведения.

Четвертым критерием успешности ребёнка является ТО ТВОРЧЕ-СКОЕ УСИЛИЕ, КОТОРОЕ ОН ИСПЫТАЛ в общении с музыкой. Ученик не знает, как это состояние объяснить, но понимает это с помощью учителя и благодаря реакции других детей. И если мы создадим пространство, где это значимо и важно, то, на наш взгляд, отпадает необходимость выстав-лять отметки. Ребёнок почувствовал в себе гармонию в понимании мира музыки и самого себя.

Сочетание количественной и качественной составляющей оценки да-ет наиболее общую картину динамики развития каждого ребенка с учетом его индивидуальных особенностей, позволяет отразить все важные харак-теристики способностей учащихся и сравнить сегодняшние достижения школьников с их более ранними успехами.

Оценка учителя является для школьников основным мотивом, кото-рый определяет их усилия. На наш взгляд важно, чтобы педагог ставил в пример школьнику не одноклассника, а результат его собственного твор-ческого роста, что укрепляет доверие ученика к самому себе, своим воз-можностям.

В качестве примера предлагаем систему Травина - Зарубина (БАЛЛ-РЕЙТИНГ), которая помогает с учетом показателей успешности учащихся на уроке соотнести количественную и качественную оценку достижений школьников.

Суть данной системы заключается в следующем:

1.Каждое позитивное действие ученика на уроке поощряется ЖЕТО-НАМИ-БАЛЛАМИ от 1 до 5, в зависимости от качества этого действа. По своей активности школьник может "заработать" на уроке любое количест-во баллов. Возникает альтернативность получения баллов: можно полу-чить баллы за редкие, но качественные ответы, или частые, но простые. И то, и другое значительно активизирует учеников.

2.Отрицательные отметки упразнены. Любое количество баллов идёт в "плюс" ученику. Роль мотиватора играет не страх перед наказанием, а нежелание отстать от других.

3.Ученики получают возможность накапливать баллы в течении ме-сяца, четверти, триместра. Это позволят максимально объективизировать итоговые оценки. Они становятся действительно итогом долгого, упорного труда.

4.Итоговый подсчет проводится ввиде РЕЙТИНГА. Ученик, на-бравший большее коли чество баллов в классе получает первое место, вто-рой- второе и т. д. до последнего.

5.Итоговый рейтинг легко адаптировать в традиционные четверт-ные отметки. Здесь возможен объективный и личностный подход. При объективном, ученикам, вошедшим в первую пятёрку (семёрку, десятку) выставляется "5", следующей пятерке (семёрке, десятке) -"4" и т. д.

При субъективном подходе, рассматривается личностный рост пока-зателей школьника. Например, если ученик повысил свой рейтинг по срав-нению с предыдущей четвертью ,он получает"5", сохранил результат "4", снизил "3".

Результативность системы "БАЛЛ-РЕЙТИНГ" заключается в сле-дующем:

-значительно возрастает общая активность школьников на уроках;

-более объективно оцениваются процессы мышления, творческие проявления учащихся;

-появляется возможность сравнивания ученика с самим собой (даже получая положительные итоговые оценки, ученик, снизивший рейтинг, воспринимает это как сигнал к активности).

-исчезают (частые в учительской практике) случаи не оценённых от-ветов, не отмеченных действий ученика.

Общепризнанно, что творческий процесс - это постоянный поиск. Новые подходы к системе оценивания на уроке музыки в общеобразова-тельной школе помогут учителю выйти на новый уровень индивидуально-го стиля своей педагогической деятельности.

 

 

Литература

 

1. Аспекты модернизации российской школы" (научно-методические ре-комендации к широкомасштабному эксперименту по обновлению со-держания и структуры общего среднего образования).- М., ГУВШЭ, 2003.

2. Горюнова Л. Музыка - дети- учитель // Музыка в школе. - 1987. - № 2.

3. Давыдов В.В. Новое педагогическое мышление. - М., 1989.

4. Камаева Е. В. Оценочная деятельность на уроке // Школьные техноло-гии. - 2004. - № 4.

5. Мелик-Пашаев А., Новлянская З. Как оценивать художественное разви-тие ребёнка? // Искусство в школе. - 2002. - № 6.

6. Сборник нормативных документов для общеобразовательных учрежде-ний Российской Федерации, реализующих программы общего образо-вания. - М.: Дрофа, 2004.

7. Травин Е.А., Заруба А.В. Отменить отметку! // Методист. - 2002. - № 2.

8. Школяр Л.В. Методика музыкального образования школьников. - М., 2002.

9. Юдина Е. Безотметочное обучение //Начальная школа. - 2005. - № 4.